FC Zell Jugend-Camps

Torhüter von 6-16 Jahren
Zum Flyer

Chritian Lais bei der Preisübergabe

Christian Lais erhält Ehrung für besondere Verdienste im Ehrenamt!
Christian Lais anlässlich der Ehrung im Sporthotel des SFB in Saig mit Verbands-Ehrenamtsvorsitzenden Peter Schmidt (links) und dem Bezirks-Ehrenamtsbeauftragten Roland Kuhne (rechts).

(29.11.2018) Vom Bezirk Hochrhein ist Christian Lais, Co-Trainer unserer ersten Mannschaft, im Rahmen der alljährlichen Ehrung für besondere Verdienste im Ehrenamt aus der Vielzahl der Meldungen in den Kreis der „Fünf Bezirkssieger“ gewählt worden. Als Dankeschön wurde er, gemeinsam mit seiner Ehefrau, zu einem Wochenende in das Sporthotel "Sonnhalde" in Saig eingeladen, wo auch die Ehrung stattfand.

Christian Lais hat 2016 mit der „SG CISOCO“ ein von den Vereinen FC Schönau und FC Zell unterstütztes Projekt für Flüchtlinge ins Leben gerufen, das er mit viel Engagement bis heute leitet. Die Gemeinschaft ist aus dem Bedürfnis heraus entstanden, den Flüchtlingen eine Möglichkeit zu bieten mit Fußball Abstand zu früherem Erlebtem zu finden, Kontakte zu knüpfen und bei längerem Bleiberecht auch im Aktivsport integriert werden zu können. Es sind dies neben Jugendlichen, die in Aitern bzw. Schweigmatt untergebracht sind immer mehr Flüchtlinge, die mittlerweile eine eigene Wohnung bezogen haben, teilweise eine Ausbildung begonnen oder noch die Schule besuchen. Hinzu kommen immer mehr Jugendliche mit ausländischen Wurzeln, die erkannt haben, dass es in dieser Gemeinschaft nicht darum geht, ein perfekter Fußballer zu werden, sondern hier vorrangig der Spaß und der gemeinsame Sport in buntem Mix unterschiedlichster Nationalitäten an erster Stelle steht. Bei der alljährlichen Jahresabschlussfeier waren es auch in diesem Jahr ca. 20 Kids, die sich zusammen mit den Vorständen des FC Zell und FC Schönau, welche die Schirmherrschaft dieser Spielgemeinschaft übernommen haben, zum geselligen Ausklang bei leckerem Pizzaessen trafen.

Stolz konnte darüber berichtet werden, dass es im vergangenen Jahr gelungen ist 5 Spielern den Übergang von der Spielgemeinschaft in Teams, welche aktiv am Spielbetrieb teilnehmen zu ermöglichen und somit das Konzept umzusetzen, wie es anfänglich angedacht war.

Wir sagen Danke für dein Engagement über all die Jahre !

Zum Bericht: SG Cisoco feiert dritten Jahresabschluss!